artisocを勉強し始めた初心者です
「レシピブック06 描画ツール2を使って歩くモデルをつくろう サンプルモデル1」 を実行したところ経過時間1s時点で到着人数が0でなく1人以上となる場合があり、出発地点がゴール地点と一致してしまっているエージェントがあると思ったのですがどうでしょうか。私は下記に示すルール画面中の部分によって一致しないようになると思ったのですがそうならないのはなぜでしょうか
初心者の質問で見当違いでしたら申し訳ないですがご教示いただけますと幸いです。
# point_idをランダムに取得(但し、goal_id_list以外)
def get_random_id(self):
r = random.choice(list(Universe.id_agt_dict.keys()))
while r in Universe.goal_id_list:
r = random.choice(list(Universe.id_agt_dict.keys()))
return(r)
ご指摘の通り、目的地を除くことができてなかったので、下記の通り修正しました。
ダウンロード資料も差し替えたので、再度ダウンロードいただければ幸いです。
def get_random_id(self):
r = int(random.choice(list(Universe.id_agt_dict.keys())))
while r in Universe.goal_id_list:
r = int(random.choice(list(Universe.id_agt_dict.keys())))
return(r)