以前質問させていただいたsosoです
今回レシピブック06をもとに新たに渋滞を考慮した避難シミュレーションを作成しようと考えていますが上手くいきません。make_agtset_around_own_sqgrid を用いて距離1進んだ時の周りの車エージェントを算出し、その数が1以上ならば車エージェントの速度を0にするという方法で再現しようと考えましたが、出力結果にうまく反映されませんでした。具体的には、def agt_step(self):のwhile文内に変更をしたことと、arround_carという関数を新たに定義しました。恐縮ではございますが何かアドバイスなどいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。以下にモデルのファイルを載せます
make_agtset_around_own_sqgridは、空間種別が「四角格子空間」の場合に利用する関数で、連続空間の場合はmake_agtset_around_ownを使うべきだと思います。
また、while文にて、直後に
self.route_count += 1
が実行された後、
if self.arround_car() > 0:
がTrueになった場合、self.route_countは元に戻らず、distanceも正のままでよいでしょうか?